fc2ブログ
ヒース




つぼみがたくさんついてます。
1つ、咲きました。

このコも、気がつけば大きくなったなぁ…

ほったらかしだけど、毎年ぐんぐん成長しています。
つぼみも年々増えてる。
ちょっと手間だけど、今年もたくさん摘んで
またオイルに漬け込もう。



tshob.jpg


これまた放置プレイの多肉さん。
気がつくと、つぼみがちらほら。
このコばっかり咲くんですけどね。




sksata.jpg


多肉さんについてる滴。
(雨上がりに撮影)

反転して、多肉さんが写ってます。
ちらっと写っている茶色のは
ベンチです。

滴に写る風景は、反転するんだ!と
この歳になって初めて知りました……


*ranking*
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ 手芸・ハンドクラフトへ
*ガーデニング* / COMMENT:2 / TRACKBACK:0
初収穫!

bll.jpg


今日はセッケンゴトから少し脱線です。


どどんと(?)採れました(ワタシ的には)
初収穫のブロッコリー。

左のコの方がいい感じに出来たかな。
右のコはちょっと徒長してしまった感アリ…。

でも、採れたてはホントにウマイっ!
さっと塩茹でしただけでも、格別でした(笑
もちろんあっという間になくなり、次に収穫できるまでは
またじっとガマンのコ。





そして、一時はもう枯れ果てていたはずだった
アローカシア アマゾニカ。

ひょっこりと小さな芽が出てきてから、
少しずつ少しずつ成長してきていたのですが
やっとアマゾニカらしい葉が出てきました!





今までの葉は、葉脈が細くあまりメリハリのない感じ
だったのですが、この葉はまさしく以前の姿そのもの!
この先、どんどん大きくなっていくのでしょうか?


aca.jpg



東南アジア原産の植物で、温度をちゃんと保って育ててあげれば
1メートルくらいの大きさになるとか…

我が家の場合は、まだほんの30センチ足らず。
大きくしてみたいけど置き場所に困ることが目に見えてる!笑





*ranking*
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ 手芸・ハンドクラフトへ
*ガーデニング* / COMMENT:4 / TRACKBACK:0
すくすくと…

bl.jpg


育ってます、ブロッコリー♪

虫食いだらけの葉っぱもたくさんですが(笑)
無事に実りつつあります。

やっぱり実際にこういう姿をみると
テンション上がりますねぇ(単純)


青虫が葉っぱを食べちゃってるんだけど、ちゃーんと柔らかいトコロだけ
食べてるんですよね。筋みたいな硬い部分は綺麗に残してる(笑

収穫できるのはまだもう少し先になるんでしょうが
飽きもせず毎日毎日眺めてます。


ブロッコリーと同じ場所に植えている人参は
思っていた以上にブロッコリーの葉っぱが成長してくれて
ちょっぴり虐げられている感じ(笑

もう少し陽が当たってほしいけどなぁ。
無事に大きくなってくれているんだろうか???

土の中に出来るコは、掘り出すまでドキドキです…


*ranking*
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ 手芸・ハンドクラフトへ
*ガーデニング* / COMMENT:0 / TRACKBACK:0
小さな菜園




菜園…などと言うにはあまりにも小さすぎるのですが
それでも野菜の苗はグングン育っています。

人参も、葉っぱをダンゴ虫&ナメクジに狙われつつも、すくすくと成長中。


無残(!)なのは、ブロッコリーの葉っぱ…



blo56.jpg



この穴はすべて「青虫」デス。
モンシロチョウがしょっちゅう飛んできてはタマゴを産みつけていくので
いたちごっこみたいになっています(笑

ちょっと油断すると、大きく成長した青虫に出会ってしまうので
こまめにチェック!


あと、ナスとオクラも抜いたので、その後には玉ねぎの苗を植え付け。
採れるのは来年の5月以降なので、気長~に育てることになります。

しかし…まだひょろひょろの苗なので、無事に大きくなってくれるのか
かなり不安(汗
しかももうすでにダンゴ虫がかじったような跡もあるし…なんとかならないものかしらん。


ameaga.jpg

以前Area+2さんに頂いた多肉ちゃんたちも、すくすくと成長中。
こちらはダンゴ虫ではなく、靴を履いた悪いコがむしってくれます…(涙
そのイタズラにも耐え抜いたたくましいコたちは、ずいぶんと大きくなってくれました!

このぷっくりした肉厚がたまりません~(笑


*ranking*
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ 手芸・ハンドクラフトへ
*ガーデニング* / COMMENT:2 / TRACKBACK:0
発芽!




今日は石けんゴトではなく、野菜ゴトです。


夏野菜は抜き取って、ニンジンの種を植えたのです。
人参はタネまきが難しい!などど書かれている本もあって
発芽するかどうか、ドキドキしながら毎日水をやっていたのですが
無事に発芽!

すこすくと成長中。

無事に人参になってくれるでしょうか?
まだまだ不安だらけです(笑


b.jpg


そして、こちらはブロッコリー。

これは苗で買ってきたものを育てているのですが
まぁ…蝶々が卵をたくさん産みつけてくれるのです。
かわいそうだけど、幼虫はさようなら~…。

葉っぱから、ブロッコリー特有の美味しそうな香りがするのです。
そりゃ、虫も寄ってきますよね(笑

こちらも無事に収穫できるかどうか?
気長に頑張ります!


今は、秋ナスをちらほらと収穫中。
美味しいですよね~、ナス。
明日は、ナスもたっぷり入れてカレーを作る予定。


食欲の秋、です。



*ranking*
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ 手芸・ハンドクラフトへ
*ガーデニング* / COMMENT:2 / TRACKBACK:0
夏野菜

natsuve.jpg

採れたて夏野菜。

庭先からチョキン!と切って
キッチンの上に転がしていたのをそのままパチリ(笑

別になんてことないお野菜だけど
みょーーーに可愛く見えてしまいます。

そして、美味しい!


以前、お話しを聞いた栄養士の先生(だったかな?)に
「夏はぶらさがりもの」を食べるといい…ってコトを
教えて頂いた記憶があります。

きゅうり、なす、ピーマン、トマト、ゴーヤなどなど
確かにぶら下がるお野菜が多い。

秋は……なんだったか忘れましたが(笑
冬は根っこのものを。とおっしゃっていたと思います。

春は芽吹くものだったかなぁ?


ちょこっとでも自分でお野菜を育てたりすると
「旬」ということが、今まで以上に気になったりします。



okura4.jpg
ぶら下がってないけど、オクラも大好き(笑




そして、7月の石けん。
たくさんご来店頂き、本当に本当にありがとうございます!
残り僅かとなっておりますが、よろしければちらっと
のぞいて見て下さいね。

8月は、9月に向けての準備期間となりそうです。
9月にはまたイベントに参加するので、その準備と、
自分の中で温めてきた計画(!)を実現させるための準備。
それらに時間を費やすことになりそうです。

真夏の石けんづくり、ちょっとドキドキしつつも
自分の中では「お!いいかも!」というコたちが
出来上がりつつあります。


そして、とってもとっても素敵な出会いのお話しも(むふ)

また追々アップ出来たら…と思っております。




*28日 22:26追記

7月の石けんはすべて完売致しました。
ご来店下さった皆様、本当にありがとうございました!


*ranking*
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ 手芸・ハンドクラフトへ
*ガーデニング* / COMMENT:10 / TRACKBACK:0
多肉な君




多肉植物の花が咲きました!
…って、そんな驚くことでもないんでしょうが
多肉植物初心者のワタシには、ちょっと感動の瞬間でした(笑


以前に参加させて頂いたつばめリンクでご一緒した
Area+2 hanayashikiさんから譲って頂いた多肉植物たち。
寄せ植えしたものの、チビの攻撃にあい
バラバラに解体されたコも多数(涙

ですが、数少ない無事に生き残ったコたちは、
すくすくと成長してくれました!


トップの写真はエリトカリクス(であってるのかな?)のお花。
蕾が増えてきて、これからたくさん咲いてくれそうな予感。
小さくて可憐な花です。




taniku2.jpg

こちらはチワワエンシス (であってますか?!)の蕾。
なんだか「桃太郎」を想像してしまう、かわいい蕾。
なんとも言えず、愛らしい…。


Area+2 hanayashikiさんから譲って頂くまでは
まったく多肉な君たちとご縁がございませんでした。

が、育ててみると、愛着が湧いてくるのです。
カワイイのです。
ぽってりした姿に癒されます。

なにより、育てやすい!笑

この先、どのコがどんな花を咲かせてくれるのか
楽しみにしながら育てることにします。


*ranking*
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ 手芸・ハンドクラフトへ
*ガーデニング* / COMMENT:0 / TRACKBACK:0
とまとまと




トマト、わんさか出来てきております。
きゅうりも一時えらいことになるくらい(笑
冷蔵庫にたまっておりましたが、
これからはトマトが流行りそうです。


生のまま食べられるので便利だし
彩りにも重宝するし…何より、みんな大好きだし。


ちょっと一品って時には、トマトのマリネ風(のようなもの?)
を作ります。

湯むきしたトマトに、お酢&砂糖&クレソルを混ぜたものを
ささっとかけるだけ!(お酢は電子レンジでチン!で
まろやかにしておきます)

なんとなくそれだけで「お料理」したように見えるので(笑
我が家ではちょこちょこ登場します。


tomato1.jpg


夏バテ予防に、お酢もいいですよね。



そして、関西の梅雨はいつ明けるんでしょうねぇ…
(まだですよね?)


*ranking*
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ 手芸・ハンドクラフトへ
*ガーデニング* / COMMENT:4 / TRACKBACK:0